Обратный звонок

Укажите свой номер и оператор перезвонит Вам!
Круглосуточно и бесплатно

Скачать из магазина

Или получить ссылку через sms

Саранск

Страна

Город

Контакты

«Таксовичкоф» совместно с компаниями Ralient и НПО «СтарЛайн» провел в Петербурге испытания беспилотного автомобиля

«Таксовичкоф» совместно с компаниями Ralient и НПО «СтарЛайн» провел в Петербурге испытания беспилотного автомобиля

Три петербургские компании – сервис заказа такси «Таксовичкоф» (топ-5 сервисов в России), разработчик искусственного интеллекта Ralient и лидер рынка автобезопасности НПО «СтарЛайн» – объединяют усилия с целью развития беспилотной технологии в России и за ее пределами.

Впервые в Петербурге в октябре этого года сервис заказа такси «Таксовичкоф» совместно с Ralient и Starline провели испытания алгоритмов беспилотного вождения легкового автомобиля, созданного на базе сертифицированной беспилотной платформы StarLine. Тестовый заезд состоялся в Санкт-Петербурге.

На испытании беспилотником было продемонстрировано распознавание припаркованного автомобиля, определение расстояния до него и его размеров без использования радаров и лидаров, а также совершение маневра объезда транспортного средства. Отказ от лидаров и радаров стал возможен благодаря применению модуля 3-х мерного распознавания, что в свою очередь позволяет в несколько раз снизить стоимость разработки беспилотного автомобиля. Инновационный модуль может детектировать объекты, расстояния и их размеры с одной камеры без использования других датчиков. Все это показывает потенциал технологии ИИ Sol SDS и ее возможностей (Sol SDS - искусственный интеллект для беспилотных автомобилей, разработанный Ralient).

В перспективе максимальная скорость легкового беспилотного автомобиля составит 110 километров в час. Каждую секунду «мозг» испытуемого автомобиля способен просчитывать миллионы вариантов развития дорожной ситуации. Машина может работать практически в любом климате и в любую погоду, при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов.

Сочетание этих подходов в транспортной индустрии позволит сократить расходы на перевозки в 2,5 раза.

Максим Федоров, генеральный директор «Таксовичкоф»:

«Беспилотный автомобиль – это будущее, которое становится все ближе. Наш проект представляет интерес для всех участников альянса и может быть коммерциализирован как на отечественном, так и на растущих международных рынках. Учитывая, что эти беспилотные транспортные средства будут максимально безопасны, безаварийны и выгодны с точки зрения экономии сил и энергии водителя мы решили поддержать инициативу отечественных новаторов и амбициозных инженеров в лице Rаlient и StarLine».

Кривич Артем, CEO компании Ralient:

«Беспилотный автомобиль – это не только про оптимизацию расходов, это про безопасность прежде всего. Рост числа беспилотных автомобилей снизит смертность и позволит нашим детям жить в безопасном мире, где можно будет не бояться неадекватных или пьяных водителей. Мы сможем сделать безопасными не только центральные города России с хорошей инфраструктурой, а всю страну. В этом особенность нашей технологии».

«НПО «СтарЛайн» со своей стороны всячески приветствует технологическое сотрудничество. Объединение усилий и совместное развитие беспилотных технологий помогут ускорить процесс разработки и приведут к экономической выгоде для всех участников рынка», - отметил Александр Никифоров, руководитель отдела Телематика НПО «СтарЛайн».

В планах компаний к 2023 году запустить в коммерческую эксплуатацию до 1000 образцов подобных легковых беспилотных автомобилей.

«Таксовичкоф» совместно с компаниями Ralient и НПО «СтарЛайн» провел в Петербурге испытания беспилотного автомобиля

Справка:

Ralient – компания занимается разработкой искусственного интеллекта Sol SDS для беспилотного автомобиля с августа 2018 года. Sol SDS сможет управлять автомобилем используя только штатные датчики без использования лидаров, в плохих погодных условиях и при отсутствии разметки. Технологию Ralient оценила компания Nvidia, пригласив компанию принять участие в своей программе Inception по поддержке стартапов, которые занимаются развитием машинного зрения и искусственного интеллекта.

StarLine – научно-производственное объединение «СтарЛайн» — мировой лидер рынка автобезопасности с компетенциями в областях автоматизации, роботизации, телематики и активный участник научного сообщества в области беспилотного вождения. НПО «СтарЛайн» занимает 4-ю строчку в ТОП 15 крупных высокотехнологичных российских компаний, по версии национального рейтинга «ТехУспех».

«Таксовичкоф» – сервис заказа такси основан в 2014 году. Автопарк ежегодно пополняется за счет таксопарков-партнёров и лизинговых программ. ООО «Транс-Миссия» является агрегатором такси, предоставляющее информационные услуги и не являющееся перевозчиком. Сервис заказа такси насчитывает порядка 20 тысяч привлеченных водителей. За 5 лет сервис масштабировался в Санкт-Петербурге, Москве и Казахстане (официальное такси г. Нур-Султан). В последние полгода компания начала работу в Туле, Твери, Сосновом Бору, Гатчине, Омске, Ульяновске и в ближайшее время выйдет в городах: Киров, Чистополь, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Самара, Ачинск, Норильск, Новокуйбышевск. Объем рынка такси в Санкт-Петербурге оценивается по итогам 2018 г. в 32 млрд. рублей. Бренд «Таксовичкоф» занимает на нем 11%. Пик роста сервиса «Таксовичкоф» пришелся на 2016 год, когда удалось создать существенный поток заказов — почти 10 млн единиц. Средний за год темп роста (CAGR) составил за 4 года 105%.